Продажа мясных изделий — это привлекательный бизнес для начинающих предпринимателей.Он моментально окупается и связан с минимальными затратами. Однако здесь есть одна сложность — соответствие санитарным нормам. Именно на них мы сегодня акцентируем внимание.
Требования к местоположению мясного павильона
Земельные участки для строительства данного объекта торговли выдают только после получения санитарно-эпидемиологического заключения. Если говорить о готовых площадках, то мясной павильон может размещаться в автономных зданиях, а также в пристроенных помещениях. Можно использовать промышленные и жилые территории. В последнем случае работа магазина не должна ухудшать качество жизни проживающих. Кроме того, по закону запрещено размещать в жилых домах рыбные, овощные торговые точки и павильоны площадью более 1000 квадратных метров.
При аренде места на территории промышленного комплекса в первую очередь исключается риск вредного химического воздействия на продукты питания. Привоз продуктов осуществятся с торца здания, где нет окон и веранд. Если площадь мясного павильона превышает 1000 м², его располагают минимум в 50 метрах от жилой зоны.
Водоснабжение и канализация
Мясные магазины, расположенные стационарно, в обязательном порядке оборудуются канализационной системой и водоснабжением. Требования к качеству инженерных коммуникаций в мелкорозничных точках:
- качество воды должно соответствовать качеству воды в центральной системе водоснабжения;
- производственная и хозяйственно-бытовая канализация должны быть разделены;
- выпуск производственных стоков монтируют над уровнем хозяйственно-фекальных отходов;
- горизонтальные канализационные отводы в обязательном порядке оснащают устройствами для прочистки труб;
- запрещен сброс неочищенных канализационных отходов в открытые водоемы региона;
- в местах хранения мясных продуктов и полуфабрикатов канализационная сеть прокладывается исключительно снизу, а не под потолком;
- стояки канализации допустимо устанавливать на территории складов в оштукатуренном коробе;
- туалет для персонала оснащают смесителями в полуметре от пола;
- если в планах крупный мясной павильон метражом от 1000 м², требуются туалеты для посетителей;
- туалеты для персонала и посетителей оснащают устройствами, исключающими контакт с загрязненными руками, например, педальными приводами.
Условия труда
Микроклимат в торговом помещении, специализирующемся на реализации мясных изделий, должен соответствовать ряду гигиенических норм. Эти требования в основном базируются на вентиляции, кондиционировании, отоплении и освещении. Разберемся со всем по порядку. Торговые площадки оснащают приточно-вытяжной вентиляцией механического типа. Ее отверстия блокируют металлической сеткой.
При оборудовании туалетов в мясных павильонах применяют автономную вытяжку с естественным пробуждением. Во всех указанных выше системах обязательно предусматривается очистка и подогрев наружного воздуха. Если павильон расположен в жилом или промышленном здании, его вентиляционная конструкция устанавливается и работает отдельно.
Смежные нормативы:
- в местах хранения и продажи мясных продуктов и полуфабрикатов используются осветительные приборы с защитными плафонами;
- световые проемы закрывают защищающими от инсоляции карнизами и жалюзи;
- трудоемкие процессы персонала подлежат механизации.
Нюансы планировки
В продуктовом магазине все помещения располагают в зависимости от уровня посещаемости. Также в мясной лавке должно быть изолированное пространство для рубки мяса и подготовки к продаже полуфабрикатов. Непосредственно рядом размещают холодильные камеры, фасовочные столы, моечные ванны и раковины для мытья рук.
Если в павильоне продают непродовольственные товары, их хранят вдали от продовольственной группы. Также запрещено хранить продукты питания и устанавливать холодильные камеры под туалетами и душевыми, где есть канализационные трапы.
Оборудование, инвентарь и ремонтная отделка
В качестве отделочных и облицовочных материалов во время ремонта мясного павильона используют дисперсии, которые устойчивы к влаге, температуре и химическим моющим средствам. Напольные покрытия в торговых залах исключают неровности, трещины и уклоны.
Требования к оснащению:
- упаковочные материалы для продажи и хранения мяса выбирают из списка разрешенных по мнению госсанэпидслужбы;
- холодильные камеры оснащают термометрами и термореле без ртутных компонентов;
- колоды для рубки мяса размещают на специальных крестовинах, зафиксированных металлическим крепежом и подлежащих ежедневном очистке;
- в складских помещениях на видном месте устанавливают психрометры и термометры.
Гигиена персонала
Работники, поступившие не службу в мясной павильон, проходят специальный медосмотр и аттестацию. На каждого специалиста заводится медкнижка с персональными результатами медицинских исследований. Личная и рабочая одежда персонала хранится отдельно. Курение на рабочем месте строго запрещено. Представленные требования актуальны и для практикантов из профтехучилищ.