Как передвинуть бытовку

Статьи

В дачных и строительных бытовках живут во время строительства, в летние месяцы, хранят инвентарь, устраивают передвижные лаборатории. Временные сооружения имеют самую разную внутреннюю комплектацию: мебель, сантехника, подключение к коммуникациям. Принципная особенность – отсутствие фундамента.

Участок с течением времени видоизменяется. Проводятся коммуникации, разбиваются дорожки, высаживаются деревья, строятся ограды. Если на пути оказывается временное сооружение, появляется проблема: как передвинуть бытовку? Есть методы передвижки вручную, также можно пользоваться спецтехникой, взятой в аренду.

Передвижка бытовок вручную

Как передвинуть бытовку

Такой метод рекомендуется использовать при передвижении на расстояние менее 20 метров.

Процесс происходит в несколько шагов:

  1. Подготовка площадки. На будущее место бытовки ставят «якорь»: Т-образная траншея основанием в сторону строения. Вкапывают брус с петлей, на которую крепят лебедку.
  2. Углы времянки поднимают на опоры домкратом. Под основания подводят бревна, располагают катки. Потом опоры убирают, вагончик становится на катки.
  3. При помощи троса и лебедки подтягивают к месту предназначения.

Заводские сооружения имеют крепкий каркас, просто передвигаются. Стенки самодельных укрепляют досками.

Как передвинуть бытовку при помощи техники

Как передвинуть бытовку

Передвижка бытовок на 30 м и больше производится с привлечением специальной техники.

Автокран грузоподъемностью до 25 тонн способен переместить сооружение на расстояние до 50 м. Используется, к примеру, для передвижки массивных строительных блок-контейнеров. Техника работает поэтапно: переносит строение на максимальное расстояние, выдерживаемое стрелой, потом передвигается сама.

Кран-манипулятор

Он перевезет бытовку на дальние расстояния, на другой участок. Это дешевая операция: кран переносит строение на низкорамную платформу, поставленную на шасси грузовика, КамАЗа, длинномера. Манипулятор отличается маневренностью, отлично работает в стесненных условиях.

Особенности транспортировки разных видов бытовок

До работ определяют вес, габариты, главные характеристики строения. Доставка и погрузка бытовок из дерева и металла принципно отличается. Древесные строения легче, зато железные имеют жесткий, недеформирующийся каркас.


Внимание!

Стенки древесной бытовки сооружаются из досок, кровля производится из металла. Если покрытие слабо закреплено на каркасе, оно может сорваться. Тогда погрузка приведет к травмам, перевозка – к аварийным ситуациям. Для работ используют стропы, траверсы, металлические канаты.

Блок-контейнеры, торговые павильоны из металла доставляют мощными кранами-манипуляторами. Транспорт с сооружением на борту недостаточно устойчив, вероятна подвижка мебели внутри вагончика, что приведет к смещению центра масс. Принципиально, чтоб доставка бытовок выполнялась опытным, усмотрительным водителем, работающим в стабильной транспортной компании.

Достоинства крана-манипулятора

Маневренность.

Делает погрузку-разгрузку.

Делает транспортировку.

Не просит вербования грузчиков.

Оцените статью
Бытовки в Екатеринбурге